ぼた餅(おはぎ) レシピ・作り方
材料(10個位・人分)
- うるち米 1合
- もち米 2合
- 水 3合分
- あんこ(粒あん) 1袋(1kg)
作り方
- 1 炊飯器に洗ったうるち米ともち米を入れて、普通の水の分量で、通常通りご飯を炊く。
- 2 ご飯が炊けたら、すりこぎで大まかにつぶす。(この時米を半分つくことから、別名半殺しとも言うそうです。)
- 3 お好みの大きさに、ご飯を丸める(10~12個位)。あんこも同じ数だけ丸めておく。
- 4 あんこを広げて、真ん中にご飯を入れて包む(手にあんこが付くのが嫌なら、ラップの上であんこを広げて包む)。
- 5 こしあんでもOK。こしあんだと丸めておくのは難しいので、上にのせる感じで。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼた餅・おはぎ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ゆうたつまき2015/10/21 22:36あんこが食べたくなったので作ってみました。懐かしのおばあちゃんの味でした(^o^)
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かえるかえる382015/09/21 12:48おはぎ初挑戦( ´ ▽ ` )ノ
美味しくできました♡
レシピありがとうございます♡ -
いぬつかい2015/03/29 17:45形を整えるのに苦戦しましたが、もちもちで美味しかったです。
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arashi5finger2013/09/25 14:34翌日も白米効果かな
柔らかく美味しかった
もち米+白米
コスパ嬉しいです