ぼた餅(おはぎ) レシピ・作り方

ぼた餅(おはぎ)
  • 約1時間
  • 500円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
お米は炊飯器で炊いて、既製品のあんこを使うので、超簡単♪

材料(10個位・人分)

  • うるち米 1合
  • もち米 2合
  • 3合分
  • あんこ(粒あん) 1袋(1kg)

作り方

  1. 1 炊飯器に洗ったうるち米ともち米を入れて、普通の水の分量で、通常通りご飯を炊く。
  2. 2 ご飯が炊けたら、すりこぎで大まかにつぶす。(この時米を半分つくことから、別名半殺しとも言うそうです。)
  3. 3 お好みの大きさに、ご飯を丸める(10~12個位)。あんこも同じ数だけ丸めておく。
  4. 4 あんこを広げて、真ん中にご飯を入れて包む(手にあんこが付くのが嫌なら、ラップの上であんこを広げて包む)。
  5. 5 こしあんでもOK。こしあんだと丸めておくのは難しいので、上にのせる感じで。

きっかけ

既製品のあんこで簡単ぼた餅

  • レシピID:1260003156
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
ぼた餅 もち米 おはぎ 炊飯器
料理名
ぼた餅・おはぎ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2015/10/21 22:36
    ぼた餅(おはぎ)
    あんこが食べたくなったので作ってみました。懐かしのおばあちゃんの味でした(^o^)
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2015/09/21 12:48
    ぼた餅(おはぎ)
    おはぎ初挑戦( ´ ▽ ` )ノ
    美味しくできました♡
    レシピありがとうございます♡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/03/29 17:45
    ぼた餅(おはぎ)
    形を整えるのに苦戦しましたが、もちもちで美味しかったです。
  • arashi5finger
    arashi5finger
    2013/09/25 14:34
    ぼた餅(おはぎ)
    翌日も白米効果かな
    柔らかく美味しかった
    もち米+白米 
    コスパ嬉しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る