給食とかぶったってOK!絶品クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
骨付き鶏モモ肉は塩胡椒をすり込んでおく。
フライパンでこんがりと焼き目をつける。
焼き目がついたら煮込みようの鍋にうつす。 -
2
野菜をお好みのサイズで切っておく。
お野菜は何でもいいよ。
ただ青みのお野菜はあとで別茹でで入れたほうがきれい。
鶏モモ肉をソテーしたフライパンで野菜を焦がさないように炒める。 -
3
ある程度炒めたら、一旦火を止め、バターおおさじ2を投入。
そこへ小麦粉をドバッと入れる。
混ぜ混ぜしてしっかりとお野菜に絡めてね。 -
4
水を入れ火にかけ、小麦粉が
溶けてとろりとなったら、
煮込みようの鍋にうつす。
コンソメ、ブーケガルニを入れて、沸騰したらあくを丁寧に取り、20分ほどとろ火で煮る。 -
5
ブーケガルニを取り出し、
牛乳を入れ、塩胡椒で味をみる。
青みのお野菜を入れて一煮立ちしたら完成。
盛り付け時に生クリームと黒胡椒(あらびき)、みじんきりパセリをかける。
きっかけ
骨付きモモ肉が安かったから^^
おいしくなるコツ
コンソメは、人工調味料無しのものが、絶対に優しいお味に仕上がります。
- レシピID:1260003049
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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でも、大丈夫!ママのが美味しいからいいよ^^と言ってくれます!
ポイントは鶏骨付きモモ肉さ!