給食とかぶったってOK!絶品クリームシチュー レシピ・作り方

給食とかぶったってOK!絶品クリームシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すねあ♪
すねあ♪
何故かかぶるんですね~。チェックしてない私が悪いんだけど(笑)
でも、大丈夫!ママのが美味しいからいいよ^^と言ってくれます!
ポイントは鶏骨付きモモ肉さ!

材料(2人分)

  • 骨付き鶏モモ肉(開いてあるもの) 2本
  • ブーケガルニ(ベイリーフ・パセリの軸) お好みで
  • じゃがいも 2ヶ
  • にんじん 半分
  • たまねぎ 1ケ
  • 冷凍いんげん(もしくは茹でたもの) 適宜
  • 小麦粉 大2
  • バター 大2
  • 500cc
  • 牛乳 300cc
  • 塩・胡椒 適宜
  • コンソメ(無添加) 1本
  • 生クリーム 大1
  • みじん切りパセリ 小2

作り方

  1. 1 骨付き鶏モモ肉は塩胡椒をすり込んでおく。

    フライパンでこんがりと焼き目をつける。

    焼き目がついたら煮込みようの鍋にうつす。
  2. 2 野菜をお好みのサイズで切っておく。
    お野菜は何でもいいよ。
    ただ青みのお野菜はあとで別茹でで入れたほうがきれい。

    鶏モモ肉をソテーしたフライパンで野菜を焦がさないように炒める。
  3. 3 ある程度炒めたら、一旦火を止め、バターおおさじ2を投入。
    そこへ小麦粉をドバッと入れる。
    混ぜ混ぜしてしっかりとお野菜に絡めてね。
  4. 4 水を入れ火にかけ、小麦粉が
    溶けてとろりとなったら、
    煮込みようの鍋にうつす。
    コンソメ、ブーケガルニを入れて、沸騰したらあくを丁寧に取り、20分ほどとろ火で煮る。
  5. 5 ブーケガルニを取り出し、
    牛乳を入れ、塩胡椒で味をみる。

    青みのお野菜を入れて一煮立ちしたら完成。

    盛り付け時に生クリームと黒胡椒(あらびき)、みじんきりパセリをかける。

きっかけ

骨付きモモ肉が安かったから^^

おいしくなるコツ

コンソメは、人工調味料無しのものが、絶対に優しいお味に仕上がります。

  • レシピID:1260003049
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
すねあ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る