たたきごぼう レシピ・作り方
![たたきごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a39df1e7063266896163ba304f5818089f99f29.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴボウを5cm位の長さに切り、すりこぎでたたく。(ラップをして叩くとすりこぎが汚れません)
- 2 ゴボウをしばらく水にさらして、あく抜きする。(茶色の水を2~3回換える。)
- 3 すりこぎでゴマをすって、その他の調味料も加えて混ぜる。
- 4 沸騰したお湯で、ゴボウを2分位茹でる。(叩いてあるので早く茹でられます)
-
5
ゴボウの水気をさっと切り、熱いうちに3と和えて、冷めたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- たたきごぼう
![mi-chan2004](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfd23a37c187b4b78c17693af86b876c11a72ea6.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません