栗きんとん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮をむいて、1cm厚位に切り、水にさらす。
- 2 鍋にサツマイモとくちなしとひたひたに浸かる位の水を入れて茹でる。
- 3 スッと箸が通る位の固さになったら、お湯を少し残して、捨てる。(柔らかめが好きな人は多めにお湯を残して、しっかりした茶きんにしたかったら水分は少なめに。)
- 4 ヘラやすりこぎなどで、サツマイモを潰して、シロップも加えて混ぜる。(水分の飛ばし方が足りないようなら、弱火にかけながら調整)
- 5 お皿に開けて、冷ます。冷めたら、ラップで食べやすい大きさに絞って、半分くらいのサイズに切った、栗の甘露煮をのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません