キノコたっぷり◆香り美味い醤油ラーメン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋の一つに麺用のお湯を、もう一つにはスープ用の規定量の水を用意します。
ハクサイは短冊切りに、まいたけ・シメジは石附の部分を切り落として、手で適当な大きさに小分けします。
-
- 2
- スープ用の水に、1の白菜を入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したら、残りの野菜とスープの素を加え、蓋をして弱火でくつくつというまで温めます。
-
- 3
- 2の鍋に卵を割り落として、再び蓋をして弱火のまま温めます。ここで麺を茹でます。
-
- 4
- 麺が茹で上がったところで湯を切り、器にスープだけど少量入れそこに麺を入れます。軽くほぐした後、残りのスープと具を分け、長ネギをのせます。
-
- 5
-
- フライパにごま油を入れ火にかけます。熱くなったところで、4のネギの上からかけます。油が跳ねるので周囲には注意してください。
きっかけ
風邪予防も兼ねてネギたっぷりにして、アツアツを食べてもらいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません