キノコたっぷり◆香り美味い醤油ラーメン レシピ・作り方

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たっぷりのネギにアツアツのごま油をかけて、香ばしい香りを出します。スープにはマイタケ・シイタケの良い香りとうまみがたっぷり。

材料(2人分)

生ラーメン・醤油味
2食分
長ネギ(刻み)
1/2本
シイタケ(スライス)
2個
マイタケ
1/2パック
ブナシメジ
1/3パック
白菜(1/4カット売り)
葉2枚
もやし
1/4パック
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋の一つに麺用のお湯を、もう一つにはスープ用の規定量の水を用意します。
    ハクサイは短冊切りに、まいたけ・シメジは石附の部分を切り落として、手で適当な大きさに小分けします。
  2. 2
    スープ用の水に、1の白菜を入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したら、残りの野菜とスープの素を加え、蓋をして弱火でくつくつというまで温めます。
  3. 3
    2の鍋に卵を割り落として、再び蓋をして弱火のまま温めます。ここで麺を茹でます。
  4. 4
    麺が茹で上がったところで湯を切り、器にスープだけど少量入れそこに麺を入れます。軽くほぐした後、残りのスープと具を分け、長ネギをのせます。
  5. 5
    フライパにごま油を入れ火にかけます。熱くなったところで、4のネギの上からかけます。油が跳ねるので周囲には注意してください。

きっかけ

風邪予防も兼ねてネギたっぷりにして、アツアツを食べてもらいます。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
風邪予防 ラーメン ネギたっぷり キノコたっぷり
料理名
キノコと野菜の醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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