キノコたっぷり◆香り美味い醤油ラーメン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生ラーメン・醤油味 2食分
- 長ネギ(刻み) 1/2本
- シイタケ(スライス) 2個
- マイタケ 1/2パック
- ブナシメジ 1/3パック
- 白菜(1/4カット売り) 葉2枚
- もやし 1/4パック
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
鍋の一つに麺用のお湯を、もう一つにはスープ用の規定量の水を用意します。
ハクサイは短冊切りに、まいたけ・シメジは石附の部分を切り落として、手で適当な大きさに小分けします。 - 2 スープ用の水に、1の白菜を入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したら、残りの野菜とスープの素を加え、蓋をして弱火でくつくつというまで温めます。
- 3 2の鍋に卵を割り落として、再び蓋をして弱火のまま温めます。ここで麺を茹でます。
- 4 麺が茹で上がったところで湯を切り、器にスープだけど少量入れそこに麺を入れます。軽くほぐした後、残りのスープと具を分け、長ネギをのせます。
- 5 フライパにごま油を入れ火にかけます。熱くなったところで、4のネギの上からかけます。油が跳ねるので周囲には注意してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- キノコと野菜の醤油ラーメン
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