赤のパンプキンポタージュ(トマト仕立て) レシピ・作り方

赤のパンプキンポタージュ(トマト仕立て)
  • 約10分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
カボチャは多めに茹でておいて、冷蔵もしくは冷凍で保存しておくと便利です。もちろん冷凍食品の茹でカボチャを使ってもオッケーです。別バージョン「黄の…」もアップ中。

材料(2人分)

  • カボチャ(茹で) 100グラム
  • 200cc
  • ビーフブイヨン(固形) 1個
  • トマトジュース(無塩) 200cc
  • 塩コショウ 適量
  • バター(無塩) 10グラム

作り方

  1. 1 鍋に水と茹でカボチャを入れ、スプーンの背などで荒く潰します。(皮つき)
  2. 2 1にブイヨンを加え、中火で沸騰するまで煮ます。焦げ付かないよう木べらやスプーンでかき混ぜましょう。
  3. 3 2にトマトジュースを加えたら弱火にして温めます。沸騰寸前に火を止め、塩コショウで味を調えバターを溶かしま器に盛りつけます。

きっかけ

やわらかく煮たカボチャの活用法の一つです。風邪予防にもお勧め。

おいしくなるコツ

トマトジュースやバターは無塩のものを使うと自分好みの味に調整しやすいのと、塩分を多くとりすぎるのを防ぐためにもいいですよ。ビーフブイヨンにも結構塩分はいっていますからね。

  • レシピID:1260002785
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
カボチャ 簡単 時短 ヘルシー
料理名
パンプキンポタージュトマト仕立て
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る