赤のパンプキンポタージュ(トマト仕立て) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- カボチャ(茹で) 100グラム
- 水 200cc
- ビーフブイヨン(固形) 1個
- トマトジュース(無塩) 200cc
- 塩コショウ 適量
- バター(無塩) 10グラム
作り方
- 1 鍋に水と茹でカボチャを入れ、スプーンの背などで荒く潰します。(皮つき)
- 2 1にブイヨンを加え、中火で沸騰するまで煮ます。焦げ付かないよう木べらやスプーンでかき混ぜましょう。
- 3 2にトマトジュースを加えたら弱火にして温めます。沸騰寸前に火を止め、塩コショウで味を調えバターを溶かしま器に盛りつけます。
きっかけ
やわらかく煮たカボチャの活用法の一つです。風邪予防にもお勧め。
おいしくなるコツ
トマトジュースやバターは無塩のものを使うと自分好みの味に調整しやすいのと、塩分を多くとりすぎるのを防ぐためにもいいですよ。ビーフブイヨンにも結構塩分はいっていますからね。
- レシピID:1260002785
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- パンプキンポタージュトマト仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません