トマトとほうれん草の生姜ポン酢deおかか和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- A・昆布ポン酢 大さじ2
- A・おろし生姜 小さじ1
- ホウレンソウ(茹で) 60グラム
- トマト(一口大にカット) 中1/2個
- 鰹節(小分けタイプ) 1/2パック
作り方
- 1 Aを合わせておきます。
- 2 茹でたほうれん草はしっかりと水気を絞ってから、3㎝ほどにカットしてAに5分程つけます。
- 3 2のほうれん草を器に盛り付け、上からトマトと鰹節を乗せて完成です。
きっかけ
パン食の時にいつものサラダと違った、あっさりで和風なサラダをと思って作りました。
おいしくなるコツ
ホウレンソウは買ったその日に、まとめてさっと湯がいてしまいましょう。湯がいてしっかり水気を切ったら、1~2日中に食べきる分をこれと同じく生姜ポン酢にさっと絡めておいたり、おかか醤油に絡めておき、残りは1回分ずつ小分けして冷凍しても良いです。
- レシピID:1260002766
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- トマトとほうれん草の小鉢
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レシピへのコメント
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BUnBUn Cafe 2011.12.02 22:25
ホウレンソウについてのお話~実はホウレンソウの旬は寒くなる12月~暖かくなる5月位まで、栄養価も暑い時期に売ってるホウレンソウに比べて、カロテンが1.5倍以上、ビタミンCは3倍以上も多くなります。つまり寒くなったらホウレンソウを食べるのがお勧めって言う事♡また、ホウレン草といえば有名なのが女性に嬉しい鉄分ですが、実は吸収率の悪い非ヘム鉄といわれるものです。では、この吸収をよくするにはどうしたら良いのか?それは、ビタミンCの多い食品や動物性たんぱく質と合わせる事で改善されます。つまり今回のようにトマトと合わせたり、食事全体のバランスの中に動物性たんぱく質を組み込む事で、しっかりホウレンソウの鉄分を摂取できるのです。ちなみにこの日は、ピンクグレープフルーツや鶏胸肉を使ったアボカドトーストもメニューの中に入っていました。