抹茶だんご レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 団子粉 120g
- 砂糖 45g
- 抹茶 2g
- お湯 適量
作り方
- 1 ボールに団子粉と砂糖、抹茶を入れて混ぜておく。
- 2 40度ぐらいのお湯を1に少しずつ入れながら手で混ぜていく。コネコネして耳たぶぐらいの硬さになればOKです。
- 3 好きな形に丸めたり形成して沸騰したお湯の中に入れて5分ほどしたら浮き上がってくるので 浮き上がったら完成です★
-
4
黒みつや黄な粉をかけて食べるともっと美味しいです★
黄な粉と砂糖の割合は3:1ぐらいで甘くて美味しい黄な粉になります★
きっかけ
ふとお団子が食べたくなったので手軽にちゃちゃっと作りました★
おいしくなるコツ
粉にお湯を入れる時は ほんの少しずつ入れてくださいね。 耳たぶの柔らかさぐらいにしてください.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
- レシピID:1260002715
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません