ノンオイルにんじんスフレケーキ レシピ・作り方
材料(1個分・人分)
作り方
- 1 ニンジンを適当な大きさに切って、レンジで4~5分加熱し、潰す。(潰しにくかったら包丁でみじん切りでもOK・粒々でも美味しい)
-
2
オーブン余熱し、型(今回は18cm角型使用)にホイルorクッキングシートを敷く。
薄力粉とシナモンはあわせて振るっておく。 -
3
※の材料を使って、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
(しっかり角を立てる) -
4
別のボールで、卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーでトロッとするまで泡立てる。(3の卵白が付いたままのハンドミキサーでOK)
ニンジンも加えて、さっと混ぜる。 -
5
4に薄力粉・シナモンを振るい入れ、軽く混ぜ、少しずつ牛乳も加えて混ぜる。
(かなり水分が多い感じになります→焼き上がりプリンのような感じ) - 6 5に3のメレンゲを1/3くらい加えてゴムベラでしっかり混ぜ、それをメレンゲのボールに戻してゴムベラで切るように混ぜる。
-
7
型に生地を流しいれ、170~180℃で40分焼く。
(天板に水を少し張って、その上にケーキ型をおく。
20分くらいで焦げてくるのでホイルをかぶせる。) - 8 いつも作っているカボチャケーキ(レシピID:1260000020)のアレンジバージョンです。
きっかけ
いつも作っているカボチャケーキのニンジンバージョン
おいしくなるコツ
天板に少し水を張っておくと、しっとり仕上がります。
- レシピID:1260002678
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- にんじんスフレケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません