現在地

なすの甘味噌チャーハンon 目玉焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすの甘味噌チャーハンon 目玉焼き
  • 300円前後

なすの甘味噌炒めを使った簡単チャーハン。なすの甘味噌炒めの中にはシイタケもたっぷり入ってるので、細かくして炒めることでうまみが広がります。

作り方

  • 1

    なすの甘味噌炒めを5mm程度にカットします。玉ねぎはみじん切り。鶏胸肉はさっと湯がいてさきほぐします。湯がき汁はスープなどに利用。

  • 2

    フライパンにごま油を引き、タマネギをさっと炒める、しんなりしてきたところでなすの甘味噌と鶏胸肉ほぐし身を入れひと合わせしたらご飯を入れ塩コショウで味を軽く整えて炒めます。

  • 3

    全体が混ざったところ江醤油を鍋肌に回しかけ、さっと合わせてからフライパン全体にチャーハンを張り付けるように広げます。こうすることで軽くお焦げを作ります。

  • 4

    3にゴマを加え一混ぜしたら器に盛り、目玉焼きを焼いて上になせます。目玉焼きには塩コショウで味付けし、仕上げに白ゴマを散らします。

きっかけ

なすの甘味噌炒めを使ったチャーハンです。さっとできて栄養バッチリ。

おいしくなるコツ

2で塩コショウで味を調える時、仕上げに醤油が入ることを考えて、あまり塩をきつくしない事。ゴマはちょっとたっぷりめがいいですよ。

レシピID: 1260002654

公開日:2011.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの甘味噌チャーハン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
チャーハンなす甘味噌簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なすの甘味噌チャーハンon 目玉焼きのページ上部へ