なすの甘味噌チャーハンon 目玉焼き レシピ・作り方

なすの甘味噌チャーハンon 目玉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
なすの甘味噌炒めを使った簡単チャーハン。なすの甘味噌炒めの中にはシイタケもたっぷり入ってるので、細かくして炒めることでうまみが広がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすの甘味噌炒めを5mm程度にカットします。玉ねぎはみじん切り。鶏胸肉はさっと湯がいてさきほぐします。湯がき汁はスープなどに利用。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、タマネギをさっと炒める、しんなりしてきたところでなすの甘味噌と鶏胸肉ほぐし身を入れひと合わせしたらご飯を入れ塩コショウで味を軽く整えて炒めます。
  3. 3 全体が混ざったところ江醤油を鍋肌に回しかけ、さっと合わせてからフライパン全体にチャーハンを張り付けるように広げます。こうすることで軽くお焦げを作ります。
  4. 4 3にゴマを加え一混ぜしたら器に盛り、目玉焼きを焼いて上になせます。目玉焼きには塩コショウで味付けし、仕上げに白ゴマを散らします。

きっかけ

なすの甘味噌炒めを使ったチャーハンです。さっとできて栄養バッチリ。

おいしくなるコツ

2で塩コショウで味を調える時、仕上げに醤油が入ることを考えて、あまり塩をきつくしない事。ゴマはちょっとたっぷりめがいいですよ。

  • レシピID:1260002654
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン なす 甘味噌 簡単
料理名
なすの甘味噌チャーハン
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る