BIGな牡蠣で精力アップ・まろやかバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 広島産冷凍牡蠣 6個
- エリンギ(スライス) 中1本
- タマネギ(1㎝幅スライス) 大1/2個
- ブロッコリー(ボイル済み) 60グラム
- キャベツの千切り 200グラム
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 少々
- 白ワイン(もしくは日本酒) 大さじ1
- バター 20グラム
作り方
- 1 冷凍牡蠣は自然解凍で完全に溶け切ってしまう前に、さっと水洗いします。あまり洗ったり、ほって置きっぱなしにするとおいしい成分が流れ出てしまいますからご注意。
- 2 エリンギ・玉ねぎ・をオリーブオイルを引いたフライパンでさっと炒める。軽く火が通ったところで一度取り出す。
- 3 牡蠣に小麦粉を軽くまぶし、2のフライパンに入れ、白ワインと半分の量のバターを入れて焼く。牡蠣に火が通ったところで2の野菜とブロッコリーを入れ、残りのバターを加えさっと炒める。
- 4 器にキャベツの千切りを乗せ、3を盛りつける。
きっかけ
元気をつけさせたくて、大きな牡蠣をお取り寄せしました。まずはシンプルなソテーで味わってね。トロ~とまろやかな口当たりと、味わいを。
おいしくなるコツ
小麦粉をつけた牡蠣を焼く際には、箸でつついたりしないで、片面ずつやっしく焼いてフライパン返しで、優しくひっくり返してあげてね。バターは無塩の方が牡蠣のうまみ汁に合いますよ。
- レシピID:1260002622
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のソテー
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