現在地
 > 
 > 

乾燥大豆で大豆の水煮の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 乾燥大豆

    カップ7~8杯

  • 鍋1杯

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥大豆で大豆の水煮の作り方
  • 500円前後

たくさんあったので、まとめて作りました。分量はそれぞれ違うと思いますので、作り方だけ参考にどうぞ。

作り方

  • 1

    大豆を綺麗に洗って、たっぷりの水に6時間から1晩水に浸す。(我家では6時間)

  • 2

    お豆が何倍かに膨らんでお水が足りなくなったら増やす。常に豆全体が水に浸かった状態にすること。(結構膨らんだので鍋に入れて浸していました。)

  • 3

    煮る方法は、お鍋に少しお塩を加えてアクを取りながら1時間半から2時間煮る。お湯が足りなくなったら補給する。表面がいつもお湯に浸かった状態にする。

  • 4

    我家では煮物に使うものは1時間半で取り出し、サラダ用は2時間炊いた。

  • 5

    大量の豆を処理したので、煮物用とサラダ用として使ったあとは、冷凍保存した。

きっかけ

たくさん乾燥大豆を頂いたので、まとめて水煮にしました。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1260002532

公開日:2011-10-07 18:56:21.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mami's
  • むらぁずあこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しゅうちゃん37
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 14件(12人)

  • 2019.03.07

    美味しくできました。
    ありがとうございました。

    お役に立てて良かったです。体に良い物なのでしっかり頂きたいですね(^O^)/

    お返事を見る

  • 2019.02.23

    とても美味しくできました。
    茹でたてがこんなに美味しいなんて…!
    シンプルにお塩で食べても美味しいですね。
    ごちそうさまでした♪

    お役に立てて良かったです(^O^)/

    お返事を見る

  • 2019.02.06

    いそふらぼん、大事ですよね(^ ^)

    昨冬より我が家では黒豆の煮物が毎日食卓にあります。お豆は美味しくて、健康に良くて、いいおかずになりますね(^O^)/

    お返事を見る

  • 2019.01.14

    サラダ用に茹でました。ありがとうございます(╹◡╹)

    お役に立てて良かった。我が家では大豆は長いこと炊いていません。反省。昨年からは黒豆の出番が多いです。豆は健康食品ですね。しっかり頂きたいと思います(^O^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆の水煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大豆の水煮大豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲乾燥大豆で大豆の水煮の作り方のページ上部へ