現在地
 > 
 > 

乾燥大豆で大豆の水煮の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

乾燥大豆で大豆の水煮の作り方
  • 500円前後

たくさんあったので、まとめて作りました。分量はそれぞれ違うと思いますので、作り方だけ参考にどうぞ。

作り方

  • 1

    大豆を綺麗に洗って、たっぷりの水に6時間から1晩水に浸す。(我家では6時間)

  • 2

    お豆が何倍かに膨らんでお水が足りなくなったら増やす。常に豆全体が水に浸かった状態にすること。(結構膨らんだので鍋に入れて浸していました。)

  • 3

    煮る方法は、お鍋に少しお塩を加えてアクを取りながら1時間半から2時間煮る。お湯が足りなくなったら補給する。表面がいつもお湯に浸かった状態にする。

  • 4

    我家では煮物に使うものは1時間半で取り出し、サラダ用は2時間炊いた。

  • 5

    大量の豆を処理したので、煮物用とサラダ用として使ったあとは、冷凍保存した。

きっかけ

たくさん乾燥大豆を頂いたので、まとめて水煮にしました。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1260002532

公開日:2011-10-07 18:56:21.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • むらぁずあこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しゅうちゃん37
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.06.03

    簡単に美味しく出来ました!また作りますね〜

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.04.01

    ふっくらでそのままでも美味しく出来上がりました^ ^使い回しが出来てとても便利ですね‼︎

    本当にふっくらですね~♪写真から美味しさが伝わってきます。いっぱいアレンジしてくださいね(^^)レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.04.09

    石油ストーブで煮て作りました。暖房兼ガス代節約です。

    ストーブでじっくり火を通したお豆はよりふっくらして美味しそうですね♪作って下さってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.01.18

    柔らかく茹で上がりました。

    ふっくら茹で上がって美味しそうです。色々な使ってみてください♪レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆の水煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大豆の水煮大豆

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乾燥大豆で大豆の水煮の作り方のページ上部へ