乾燥大豆で大豆の水煮の作り方 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 乾燥大豆 カップ7~8杯
- 水 鍋1杯
- 塩 少々
作り方
- 1 大豆を綺麗に洗って、たっぷりの水に6時間から1晩水に浸す。(我家では6時間)
- 2 お豆が何倍かに膨らんでお水が足りなくなったら増やす。常に豆全体が水に浸かった状態にすること。(結構膨らんだので鍋に入れて浸していました。)
- 3 煮る方法は、お鍋に少しお塩を加えてアクを取りながら1時間半から2時間煮る。お湯が足りなくなったら補給する。表面がいつもお湯に浸かった状態にする。
- 4 我家では煮物に使うものは1時間半で取り出し、サラダ用は2時間炊いた。
- 5 大量の豆を処理したので、煮物用とサラダ用として使ったあとは、冷凍保存した。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 大豆の水煮
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