サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1本分・人分)
作り方
-
1
ビニール袋に●の材料を入れて、振るっておく。
型(パウンド型 21×8×6cm使用)に、クッキングシートを敷く。 - 2 サツマイモは、サイコロ状に切って、レンジで2~3分加熱。たまねぎ、ピーマン、ウインナーは小さく切って、フライパンで塩コショウ少々をして、炒めておく。
-
3
中に入れる野菜類は、火を通したら粗熱を取っておく。
オーブンを190度に予熱する。 - 4 ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
- 5 1の粉類を4に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
- 6 粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜類を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
- 7 型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
- 8 我家のオーブンは少し温度が低めなので、190度で30分焼いた後、200度にして5分焼きました。こんがり色が付くまで焼きましょう♪
- 9 完成!
きっかけ
残っていた、細めのサツマイモを使って。
おいしくなるコツ
粉を入れたら、とにかく混ぜすぎない。菜箸で混ぜる方法は、テレビで見たので、やってみました。粘りが出なくて、やりやすかったです。 作っている途中は水分が多いように感じますが、焼くと綺麗に仕上がるので、心配しないで下さい♪
- レシピID:1260002492
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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