サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ レシピ・作り方

サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
油が多めのレシピが多いので、いつもマフィンで使っている量に減らして、ヘルシーにしました。※の野菜類は、お好きなものを入れてください。朝食にぴったり♪

材料(1本分・人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に●の材料を入れて、振るっておく。
    型(パウンド型 21×8×6cm使用)に、クッキングシートを敷く。
  2. 2 サツマイモは、サイコロ状に切って、レンジで2~3分加熱。たまねぎ、ピーマン、ウインナーは小さく切って、フライパンで塩コショウ少々をして、炒めておく。
  3. 3 中に入れる野菜類は、火を通したら粗熱を取っておく。
    オーブンを190度に予熱する。
  4. 4 ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
  5. 5 1の粉類を4に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
  6. 6 粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜類を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
  7. 7 型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
  8. 8 我家のオーブンは少し温度が低めなので、190度で30分焼いた後、200度にして5分焼きました。こんがり色が付くまで焼きましょう♪
  9. 9 完成!

きっかけ

残っていた、細めのサツマイモを使って。

おいしくなるコツ

粉を入れたら、とにかく混ぜすぎない。菜箸で混ぜる方法は、テレビで見たので、やってみました。粘りが出なくて、やりやすかったです。 作っている途中は水分が多いように感じますが、焼くと綺麗に仕上がるので、心配しないで下さい♪

  • レシピID:1260002492
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cookie*
    cookie*
    2020/08/10 18:40
    サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ
    さつまいもたっぷり入れて♪あとは焼豚とほうれん草入れました。少食の娘も沢山食べてくれました!ありがとうございます(^^)
  • らーきち
    らーきち
    2013/02/01 22:27
    サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ
    美味しくて1/2本食べてしまいました^^
    さつま芋が甘くてとっても合いますね♡
    絶対また作りたいレシピです~(人´∇`)
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/03/25 15:37
    サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ
    材料はちょっと変えましたが、美味しい^^焼きたてすぐに食べました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る