桜餅 レシピ・作り方

桜餅
なお05444968
なお05444968
慣れれば早くできます。

材料(8~10個人分)

  • 白玉粉 60g
  • 150cc
  • 薄力粉 10g
  • 砂糖 20g
  • 食用色素(赤) 適量
  • あんこ 300g
  • サクラの葉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 白玉粉に水を少量加え、溶きのばしながらなめらかにする。
  2. 2 別のボールに薄力粉・砂糖をふるい入れ、残りの水を加えて粉っぽさがなくなるように溶く。
  3. 3 ①と残りの水を加えて混ぜ、食用色素を加えて色をつける。
  4. 4 ラップをかけて室温で30分から1時間休ませる。
  5. 5 熱したフライパンに油を薄く引き、生地を大さじ1杯ずつ流して楕円形にする。
  6. 6 弱火で焼き、返して少し焼き取り出してラップをかける。
  7. 7 あんは8~10等分し、丸めて皮で巻き、サクラの葉を巻いて完成。

きっかけ

おばあちゃんに教わりました。

  • レシピID:1260002479
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
お餅
料理名
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