人前でやっても叱られない!?野菜のねこまんま レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
きゅうりは、薄く輪切り。
大葉は、細切り。 - 2 水に、だしの素、みそを入れて、よく混ぜて溶く。
-
3
②に、豆腐を、手で軽く
ほぐしながら入れる。
きゅうりも加えて、混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。 -
4
ご飯をどんぶりに盛り、
③をかける。
大葉を乗せ、ゴマをふりかける。
これで、できあがり♪ -
5
※焼き魚を割いて入れたり、
漬物のみじん切り、ネギ、
みょうがなどを乗せても
おいしいですよ~。
※日持ちしませんので、
作り置きはしないよう注意。
きっかけ
火を使わなくても出来る、節電料理なので、簡単に出来るよう工夫して、紹介しようと思いました。
おいしくなるコツ
そもそも、「冷や汁」は、私は、手の込んだ「高級ねこまんま」と呼んでいます! おみそ汁をかけたようなこの料理は、美味しくないわけがないので、作り方⑤のように、 好みのトッピングで、オリジナルねこまんまを楽しんでください♪
- レシピID:1260002398
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- 冷や汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使わないので節電にも一役買いますねっ