イカとキュウリのらっきょう酢あえ レシピ・作り方

イカとキュウリのらっきょう酢あえ
  • 約15分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
らっきょう酢で、簡単に味付けしました。甘めなので、唐辛子でピリッとさせました。夏にぴったりの酢の物です。

材料(3~4人分)

  • イカ 1杯
  • キュウリ 3~4本
  • ミョウガ 4~5個
  • らっきょう酢 お玉4杯
  • 醤油 大匙1.5
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 イカは輪切りにして、さっと茹でる。
  2. 2 キュウリは輪切りにして、塩少々をふって揉んでおく。しばらくして水気を絞る。ミョウガは千切りにする。唐辛子は、種を取って小口切りにする。
  3. 3 器に調味料と、イカ・キュウリ・ミョウガを入れてあえる。

きっかけ

らっきょう酢と唐辛子で、さっぱりピリ辛な酢の物にしました。

おいしくなるコツ

らっきょうの漬け汁をそのまま使いました。ワカメを入れてもOKです!

  • レシピID:1260002317
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
イカとキュウリのらっきょう酢あえ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る