ウリのさっぱり煮 レシピ・作り方
![ウリのさっぱり煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b999ff6ff14d3ad86a844bf34f03088e98e6031.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![mi-chan2004](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfd23a37c187b4b78c17693af86b876c11a72ea6.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約4人分)
作り方
- 1 ウリは皮をむいて、縦半分に切って種を取り、1cm厚くらいに切る。
- 2 鍋にウリとひたひたに漬かる位の水を入れ、だしの素・塩・醤油を入れて、蓋をして中火で10~15分軟らかくなるまで煮る。
- 3 水溶き片栗粉で、軽くとろみを付ける。お皿に盛って、刻んだネギとしょうが(チューブ使用)をのせて、完成。
きっかけ
漬物にしたりして使うウリをいただいたので、さっぱりとした煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
桜海老やアミを入れても美味しいです。
- レシピID:1260002211
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- ウリの煮物
![mi-chan2004](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfd23a37c187b4b78c17693af86b876c11a72ea6.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件