ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- プレーンヨーグルト 180g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 100g
- バター 80g
- 卵 2個
- アーモンドダイス 20g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。砂糖もふるっておく。
- 2 バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら卵を入れてよく混ぜる。
- 3 ヨーグルトを入れ、分離しないように手早く混ぜる。
- 4 粉類を加えて切るように手早く混ぜる。
- 5 クッキングシートをしいたパウンド型に生地を流し入れ、アーモンドダイスをトッピングする。
- 6 200度に予熱したオーブンで15分焼き、その後170度に下げて20~30分焼く。
きっかけ
シリコンの焼き型をゲットしたので、ヨーグルトを使ってパウンドケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼き型は17センチのパウンド型を使用しました。
- レシピID:1260002201
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトを水切りしないので手間が省けます。