らっきょう酢で簡単巻き寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 今回は、オタフクらっきょう酢で漬けた漬け汁を使用。80ml量ったら、塩を一つまみ加えて、混ぜる。
- 2 温かいご飯に1をかけて、切るように混ぜる。
- 3 梅干は種を取って、たたく。青じそ、レタスは巻きやすい大きさに切る。ソーセージは縦8等分に切る。
- 4 こんな巻き寿司便利グッズを購入したので、使ってみました。(もちろん、巻き簾で通常通りのやり方でもOKです。)
- 5 ケースに半分位の高さまで、酢飯を入れる。
- 6 レタス、ソーセージをのせて、マヨネーズをたらす。
- 7 上にもご飯をかぶせて、蓋をして押さえる。押し寿司の要領で、棒状のお寿司が出来る。出来上がったものに、のりを巻いて完成。
- 8 もう一種類、青じそ・梅・ソーセージをのせるバージョン。
- 9 細まきの場合は、のりは半分に切ってください。
きっかけ
らっきょう漬けのお酢を使って、酢飯をつくり、巻き寿司にしました。
おいしくなるコツ
具材は色々アレンジ出来ます♪卵焼きやお刺身やエビを入れてもGOOD!
- レシピID:1260002090
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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