らっきょう酢で簡単巻き寿司 レシピ・作り方

らっきょう酢で簡単巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
らっきょうを漬けていたお酢を、もったいないのでお寿司に使いました。しっかりした味なので、混ぜるだけで酢飯の完成♪簡単に、サラダ巻きと梅しそ巻きにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 今回は、オタフクらっきょう酢で漬けた漬け汁を使用。80ml量ったら、塩を一つまみ加えて、混ぜる。
  2. 2 温かいご飯に1をかけて、切るように混ぜる。
  3. 3 梅干は種を取って、たたく。青じそ、レタスは巻きやすい大きさに切る。ソーセージは縦8等分に切る。
  4. 4 こんな巻き寿司便利グッズを購入したので、使ってみました。(もちろん、巻き簾で通常通りのやり方でもOKです。)
  5. 5 ケースに半分位の高さまで、酢飯を入れる。
  6. 6 レタス、ソーセージをのせて、マヨネーズをたらす。
  7. 7 上にもご飯をかぶせて、蓋をして押さえる。押し寿司の要領で、棒状のお寿司が出来る。出来上がったものに、のりを巻いて完成。
  8. 8 もう一種類、青じそ・梅・ソーセージをのせるバージョン。
  9. 9 細まきの場合は、のりは半分に切ってください。

きっかけ

らっきょう漬けのお酢を使って、酢飯をつくり、巻き寿司にしました。

おいしくなるコツ

具材は色々アレンジ出来ます♪卵焼きやお刺身やエビを入れてもGOOD!

  • レシピID:1260002090
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
梅2011 らっきょう酢 青じそ 巻き寿司
料理名
巻き寿司
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る