麩んわりハンバーグ レシピ・作り方

麩んわりハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
solala130
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洋食屋さん風にパン粉をまぶしてカリッと焼きあげました。お麩で ふっくらジューシーのハンバーグをどうぞ~♪

材料(4人分)

  • ☆合挽き肉 300g
  • ☆お麩 20g
  • ☆牛乳 40ml
  • ☆溶き卵 1個
  • ☆みじん切り玉葱 1個分
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ★ケチャップ・お好み焼きソース・牛乳 各大さじ3
  • ★ねりがらし 小さじ1
  • パン粉 大さじ6~8
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器にみじん切り玉葱を入れてラップをふんわりかけ、レンジで3分加熱して冷ます。砕いた麩に牛乳を浸しておく。手に軽くサラダ油を塗って、☆印の材料を白っぽく粘りがでるまで混ぜる。
  2. 2 4等分にして両手でキャッチボールをるように空気を抜き、小判型にしてバットに並べてラップをして1時間程冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 表面全体にパン粉をまぶして中央を少し押してくぼませる。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを弱めの中火で3分程焼く。裏返して弱火で6分程フタをして蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な汁がでたらハンバーグはOK。お皿に取りだす。
  5. 5 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。フライパンにワインを入れて煮立て、アルコールが飛んだら★印を入れて混ぜながら煮詰める。
    ソースをかけたら できあがり♪
  6. 6 <付け合わせ>
    ほっくり♡マッシュポテト
    レシピID:1260002058

きっかけ

パン粉の代りにお麩を使うと肉汁をとじ込めジューシーに仕上がるので我家の定番です。

おいしくなるコツ

お麩はビニール袋に入れて砕き、少々粗い状態でも牛乳を加えると崩れやすいです。

  • レシピID:1260002036
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ふんわり ジューシー
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ☆ほし☆
    ☆ほし☆
    2022/01/23 14:10
    麩んわりハンバーグ
    麩を使ったハンバーグを作りたくて、参考にさせていただきました♡表面に片栗粉をふるうのも初めてでしたが、型崩れせず、ふっくら美味しく出来ました♡thank you

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