麩んわりハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
耐熱容器にみじん切り玉葱を入れてラップをふんわりかけ、レンジで3分加熱して冷ます。砕いた麩に牛乳を浸しておく。手に軽くサラダ油を塗って、☆印の材料を白っぽく粘りがでるまで混ぜる。
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2
4等分にして両手でキャッチボールをるように空気を抜き、小判型にしてバットに並べてラップをして1時間程冷蔵庫で休ませる。
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3
表面全体にパン粉をまぶして中央を少し押してくぼませる。
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4
熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを弱めの中火で3分程焼く。裏返して弱火で6分程フタをして蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な汁がでたらハンバーグはOK。お皿に取りだす。
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5
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。フライパンにワインを入れて煮立て、アルコールが飛んだら★印を入れて混ぜながら煮詰める。
ソースをかけたら できあがり♪ -
6
<付け合わせ>
ほっくり♡マッシュポテト
レシピID:1260002058
きっかけ
パン粉の代りにお麩を使うと肉汁をとじ込めジューシーに仕上がるので我家の定番です。
おいしくなるコツ
お麩はビニール袋に入れて砕き、少々粗い状態でも牛乳を加えると崩れやすいです。
- レシピID:1260002036
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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☆ほし☆2022/01/23 14:10麩を使ったハンバーグを作りたくて、参考にさせていただきました♡表面に片栗粉をふるうのも初めてでしたが、型崩れせず、ふっくら美味しく出来ました♡thank you