米ナスの簡単チーズ味噌焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切り、水に5分位つけて、アク抜き。火が通りやすいように、実の方に格子状に切れ目を入れる。皮まで切らないようにする。
- 2 ナス1/2個に対して、小匙1杯位の味噌を塗る。(写真の通り、表面にうっすら付く位の量の味噌を塗る。)
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、皮目を下にして、中火で蓋をして7~8分位焼く。(火が通りにくかったら引っくり返してもOK。味噌が付いている方は焦げやすいので注意)
- 4 箸を指してみて、すっと通るようなら焼き上がり。最後にチーズをのせて、蓋をして溶けたら完成。
- 5 ナスによって、火の通り方や、水分量が違うので、様子を見ながら焼き時間は調整して下さい。
きっかけ
産直市で見つけたぷりぷりの米ナスを使って、フライパンで簡単に味噌焼きにしました。
おいしくなるコツ
麦味噌は甘めなので、そのまま使いましたが、普通の合わせ味噌などの塩分のきつい味噌を使う場合は、ミリンで少しのばすなどして調整して下さい。
- レシピID:1260001940
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのチーズ味噌焼き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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KN06172020/10/31 18:52大きな丸茄子を頂いたので、作りました。美味しく出来ました♪
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iinu(レポ返します)2020/08/02 16:53美味しかったです!
ありがとうございました★ -
ひぐらしさん2020/07/07 18:23とっても簡単でした
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とらねぇちゃん2014/07/05 00:14これ良いですね♪
田楽は甘くて苦手なのですが、これですとチーズの塩気とコクでとても美味しく食べれました(^^)