節電&節約!コンロ不要の青じそ風味そうめん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- そうめん 3束
- 青じそドレッシング 50cc
- 納豆のタレ(納豆に付いているもの) 5~6コ
- 水 大さじ3
作り方
-
1
電子レンジでできるパスタ用
ケースに、ケースの規定の水とそうめんを入れ、加熱する。
<加熱の目安>
700W:3~4分
※ご自宅の電子レンジのワット数に応じて加減して下さい。 -
2
青じそドレッシング、納豆のタレ、水大さじ3を混ぜ合わせ、器に
つぎ分ける。
※お好みで、濃さを調整して
ください。 -
3
そうめんをザルにあけ、洗って
冷ます。
器に氷水をはり、そうめんを
盛る。
これで、できあがり♪ -
4
<応用>
そうめんをうどんに変えたり、
レタスなどの野菜を盛って、
ぶっかけサラダめんにもどうぞ。 -
5
※補足
食べて残ったつゆは
もったいないので
鶏肉の煮物などに使いましょう!
きっかけ
使わず山盛りになった納豆のタレ。 もったいないので、いろいろ工夫して使っているので、そのひとつをご紹介。
おいしくなるコツ
その納豆タレ捨てないで~! 納豆のタレを混ぜる事で、ドレッシングだけよりも、味にコクと濃さが増し、めんぴったりの 「めんつゆ」になるので、ぜひお試しください! 納豆のタレはダシがきいているので他の料理にも使えます。捨てるなんてもったいない!
- レシピID:1260001918
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使わないので、調理も涼し顔♪
しかも、つゆは混ぜるだけなので、夏休みに
お子様といっしょに作ってみてはどうでしょ
か~?