コゴミの調理法 レシピ・作り方

コゴミの調理法
  • 約10分
  • 500円前後
信州ひまわり
信州ひまわり
春は山菜の季節です。
我が家では、毎年コゴミを食べます。
アクがないので食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かしコゴミを入れ3分間茹でる。
  2. 2 ザルに揚げ水に浸し、かつお節のような皮を、きれいに洗い落とす。
  3. 3 水気をしぼり皿に盛りつけマヨネーズをかけて、しょう油を少しかける。

きっかけ

山菜の季節がやってきました。 毎年食べています。

おいしくなるコツ

コゴミの旬は春です。

  • レシピID:1260001789
  • 公開日:2011/05/05
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春野菜2011 田舎 里山
料理名
おひたし
信州ひまわり
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つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/05/16 15:39
    コゴミの調理法
    癖がなくて、とってもおいしいですね。ごちそうさまでした。
  • コークさん
    コークさん
    2013/05/05 23:35
    コゴミの調理法
    初めてこごみ採りに連れて行ってもらって沢山採って来ました。こごみを食べるのも初めてでしたが癖がなく子供達もマヨネーズをつけて美味しそうに食べてました。
  • よし1208
    よし1208
    2011/05/06 21:01
    コゴミの調理法
    山里の直売所で手に入れたこごみ、早速作ってみました。
    おかかも入れて、春の芽吹きの味でした。

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