揚げ油を使わない酢豚 レシピ・作り方

揚げ油を使わない酢豚
  • 5分以内
  • 300円前後
信州ひまわり
信州ひまわり
揚げ油を使用しないので、後処理が簡単です。お家でお手軽に酢豚を楽しめますよ!

材料(2人分)

  • 豚肩肉 200g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2本
  • 大さじ2
  • ①しょう油 大さじ1
  • ②酢 大さじ2
  • ③砂糖 小さじ2
  • ④塩 小さじ1/2
  • ⑤コショウ 少々
  • ⑥片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、袋へ肉と小麦粉を入れ袋の口を閉じ振り肉に小麦粉を絡ませます。
  2. 2 フライパンに油を熱し肉の表面にが焦げ色がつくまで焼きます。

    中まで火を通す必要はありません
  3. 3 野菜は薄くスライスし、肉の入ったフライパンへ入れ1分ほど炒めた後、フタをして5分間、中火で蒸し焼きにします。
  4. 4 調味料①~⑥をすべて混ぜ合わせ、フライパンへ流し入れ加熱します。
    とろみがついたらできあがりです。

きっかけ

簡単酢豚を作りました。

  • レシピID:1260001531
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
油を使わない酢豚
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簡単 中華 夕飯 満腹
料理名
酢豚
信州ひまわり
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つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2011/03/27 17:10
    揚げ油を使わない酢豚
    揚げないから気にせず食べられますね!

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