ひじきと鶏ひき肉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ご飯 3合分
- ひじき(戻して売ってあるの) 1パック
- 鶏ひき肉 200g
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 ご飯は少し固めに炊く
-
2
ひじき・・・水で洗い、ザルにあげる
(長いようなら短く切っておく) - 3 人参・・・細切り
- 4 鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒める
- 5 鶏ひき肉の色が変わったら人参、ひじきも入れ炒める
- 6 全体に油が回ったら水、調味料を入れ煮つめる
- 7 炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり
きっかけ
ひじきが好きではない家族にどうにか食べさせようと考えました
おいしくなるコツ
ひじきは、戻して売ってあるのを使いました。 戻した状態で、鶏ひき肉と同じ位の量でした。
- レシピID:1260001253
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ひじきと鶏ひき肉の混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172013/04/23 10:21とっても美味しくできました♡またリピしまーす((*´∀`*))ごちそうさまでした