簡単!白菜&きゅうり漬け レシピ・作り方
材料(4?人分)
- 白菜 2分の1
- 粗塩 大さじ6
- (きゅうり) 2本
- (粗塩) 小さじ1
- (粉末ダシ) 小さじ2
作り方
-
1
白菜
白菜を少し太めの千切りする -
2
白菜
1と粗塩をビニール袋に入れ、出口をしっかり押さえ、塩が全体にいきわたるように馴染ませる
(均等に塩を馴染ませた方が、綺麗に漬かります) -
3
白菜
プラスチック製のバネ式漬物器で付けると簡単です。
バネ式漬物器に2をビニール袋から出して入れ、バネでしっかり圧力をかけ、涼しい場所か冷蔵庫に入れる -
4
白菜
1日に2~3度開けて中身を軽く混ぜ、白菜から出た水分を捨てる
(ときどき付け返すことで、ムラなくしっかり漬かります) -
5
きゅうり
きゅうりを斜め切りにする -
6
きゅうり
1と塩をビニール袋に入れ、きゅうりに塩を馴染ませ、冷蔵庫で1日放置 -
7
きゅうり
塩漬けしたきゅうりに粉末のダシ(カツオor昆布ダシ)をかけ、しみ込ませる
きっかけ
簡単に塩漬けができればいいなぁと思ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
好みがありますが、白菜漬けは3~4日でに浅漬けになり、1週間程度で味に深みがでます。 塩を多めに使うと早く漬かります。 薄味が好みの方は、出来上がった漬けものを塩水に一晩浸けておくと塩がぬけます。
- レシピID:1260001215
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜・きゅうりの塩漬け
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お好みで、ゆずの皮・鷹の爪・昆布などを一緒に付けると美味しいです。
()がきゅうりの分量です。