万能!ぶっかけおかずしょうがフレーク レシピ・作り方

万能!ぶっかけおかずしょうがフレーク
  • 5分以内
  • 300円前後
mizuho32
mizuho32
ほかほかご飯にのせて食べても美味しく、食欲が増します。
ごはんが進みます。
お豆腐の薬味にも万能です。

材料(4人分)

  • しょうが 1個
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがの皮をむき、小さく切りブレンダーに入れる。
  2. 2 ブレンダーでみじん切りにする。
  3. 3 保存できる容器に移し、
    しょう油大さじ2、みりん大さじ2を加えよく混ぜる。
  4. 4 お豆腐の調味料として
  5. 5 あったかごはんのふりかけに
  6. 6 おにぎりのご飯に
    ぶっかけおかずしょうがおにぎり
    レシピID:1260001264
  7. 7 おにぎりと冷奴
  8. 8 自家製厚揚げ豆腐に

    自家製厚揚げ豆腐の作り方は
    レシピID:1260001272
    をご参照ください。

きっかけ

お店で売っていたしょうがのしょう油漬けが美味しかったので、 国産しょうがで作ってみました。

おいしくなるコツ

1晩おくとしょうがに味がしみこみます。

  • レシピID:1260001195
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 しょうが焼き おかず生姜 ごはんに合う
料理名
しょうがみじん切りのしょう油漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る