万能!ぶっかけおかずしょうがフレーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうが 1個
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 しょうがの皮をむき、小さく切りブレンダーに入れる。
- 2 ブレンダーでみじん切りにする。
-
3
保存できる容器に移し、
しょう油大さじ2、みりん大さじ2を加えよく混ぜる。 - 4 お豆腐の調味料として
- 5 あったかごはんのふりかけに
-
6
おにぎりのご飯に
ぶっかけおかずしょうがおにぎり
レシピID:1260001264 - 7 おにぎりと冷奴
-
8
自家製厚揚げ豆腐に
自家製厚揚げ豆腐の作り方は
レシピID:1260001272
をご参照ください。
きっかけ
お店で売っていたしょうがのしょう油漬けが美味しかったので、 国産しょうがで作ってみました。
おいしくなるコツ
1晩おくとしょうがに味がしみこみます。
- レシピID:1260001195
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがみじん切りのしょう油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんが進みます。
お豆腐の薬味にも万能です。