お寿司のお雛様(ひな祭りレシピその1) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布を入れてご飯を炊く。
- 2 分量の酢・砂糖・塩で合わせ酢を作る。ご飯が熱いうちに合わせ酢を混ぜる。
- 3 小さな器に、お湯大匙1・だしの素少々・酒小匙1・みりん小匙1・塩少々を混ぜてだしを作る。
- 4 エビ、エンドウ、ソラマメなど、サッと茹でる。熱いうちに、3とあえる。(この時、具に味が付く)
- 5 卵など焼いて、楽しんで飾り付ける。
きっかけ
お寿司でお雛様を作りました。
おいしくなるコツ
あまり早く作ると乾いてしまうのでご注意を。我が家の2005年のひな祭りレシピです。
- レシピID:1260001063
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- お寿司のお雛様
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません