お寿司のお雛様(ひな祭りレシピその1) レシピ・作り方

お寿司のお雛様(ひな祭りレシピその1)
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
卵とのりを使って、お雛様を作りました。他にもカナッペ風に小さく握ったご飯に具材を飾って。

材料(4人分)

  • ご飯 3合
  • 昆布 5~10cm角位
  • 80cc
  • 砂糖 大匙1.5~2
  • 小匙1.5~2
  • 適量
  • エビ 適量
  • エンドウ(あれば) 適量
  • ソラマメ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 昆布を入れてご飯を炊く。
  2. 2 分量の酢・砂糖・塩で合わせ酢を作る。ご飯が熱いうちに合わせ酢を混ぜる。
  3. 3 小さな器に、お湯大匙1・だしの素少々・酒小匙1・みりん小匙1・塩少々を混ぜてだしを作る。
  4. 4 エビ、エンドウ、ソラマメなど、サッと茹でる。熱いうちに、3とあえる。(この時、具に味が付く)
  5. 5 卵など焼いて、楽しんで飾り付ける。

きっかけ

お寿司でお雛様を作りました。

おいしくなるコツ

あまり早く作ると乾いてしまうのでご注意を。我が家の2005年のひな祭りレシピです。

  • レシピID:1260001063
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
お寿司のお雛様
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る