【おせち】くるみ入り田作り レシピ・作り方

【おせち】くるみ入り田作り
  • 約30分
  • 500円前後
yuyuhito
yuyuhito
甘さ控えめでどんどん食べ進めちゃう味です♬パリパリの田作りとさっくりくるみが相性ピッタリ♡

材料(4~5人分)

  • 田作り 30~40g
  • くるみ 30~40g
  • 白ごま 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1.5杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 フライパンでくるみをから入りします。バットなどにあけて冷まします。
    フライパンをキッチンペーパーなどできれいにします。
  2. 2 同じフライパンで田作りを炒ります。弱火でじっくりときどき混ぜながらパリッとするまでしっかり炒ります。バットなどにあけて冷まします。
  3. 3 田作りのバットの中から魚だけとり、残りの粉や炒ったカスはきれいに取り除きます。
  4. 4 フライパンをきれいに拭き、☆を入れ弱火にかけます。
    全体がふつふつしてきたら、くるみと田作りを加えしっかりからめます。
  5. 5 煮詰めすぎないように火を止め、ごまを加えて混ぜ合わせます。
    しっかりと冷ましてから詰めます。

きっかけ

大好きなくるみを加えた田作りです♡苦みが出ないように作っています。普段もよく作っています。

おいしくなるコツ

田作りはパキッと折れる位まで炒ると食べやすいです。 3の処理は丁寧に行ってください!苦みを出さないためです! 冷めるとかたくなるので、煮詰めすぎないでください。

  • レシピID:1260000443
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般田作り簡単おせち料理
料理名
田作り
yuyuhito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る