おせちの黒豆♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 2カップ
- 水 5カップ
- 砂糖 110g
- 醤油 大匙2
- 塩 小匙1
作り方
- 1 黒豆以外を火にかけて、砂糖を溶かして、冷ます。(豆は圧力鍋を使って煮るので、圧力鍋に入れて、圧をかけずに調味料を沸かします。)
- 2 1に綺麗に洗った黒豆とさび止めに錆びた釘など(家では鉄ナスをつかいます)を入れて、一晩漬けておく。
- 3 鉄ナスを取り出し、圧力鍋の蓋を閉めて、強火で加熱。沸騰したら弱火にして、20分加熱。
- 4 火を止めて、10分蒸らす(10分経つと、圧が抜けて蓋が開くと思います)。
- 5 蓋をあけて、落とし蓋をして、弱火でしばらく煮詰める。火を止めて、冷めるまでおくと、味が染みる。
- 6 お節にIN
きっかけ
圧力鍋を使って、甘さ控えめの黒豆レシピです。
おいしくなるコツ
かなり甘さ控えめなので、手順5で煮詰めるときに、砂糖や醤油をお好みで足してください。 余った煮汁は、ケーキ(レシピID:1260000382)やお汁粉(レシピID:1260000402)にして、利用できます♪
- レシピID:1260000401
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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