博多雑煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
<準備>
昆布とあごを分量の水に一晩つけておく -
2
大根・・・皮をむき3ミリの輪切り
人参・・・皮をむき5ミリの輪切り
一緒に下ゆでしておく -
3
里芋・・・6角形にきり1㎝幅に切る
三角に切り込みを入れ(鶴の形)、周りを削る 塩もみして茹でる -
4
干椎茸・・・水200ccにつけておく(戻し汁はだしに使う)
6角形に切り、縦に1本横に2本切り込みを入れる(亀の形) - 5 鶏もも肉・・・1口大に切り、熱湯にくぐらせる
- 6 かまぼこ・・・日の出切りにする(包丁の先はまな板につけたままジグザグに切っていく)
-
7
ぶり・・・2%の塩水に2~3時間つけ、水で洗う
→熱湯にさっとつけ、冷水にとる - 8 かつお菜・・・切り込みを入れ、茹でて4センチ幅に切る
- 9 <一番だし>前日から漬けておいた昆布、あごに④の干椎茸の戻し汁も加え、沸騰直前で全部取り出す
- 10 <一番だし続き>さし水(1/2カップ)、鰹節を入れ再沸騰したら火を止める→鰹節が沈殿したらこす
-
11
<2番だし>だしを取ったあとの昆布、あご、鰹節に水適量を入れ煮立てる→こす
(後でもちを茹でるのに使います) - 12 丸餅・・・粉で汁がドロドロになるので茹でる前に洗う→2番だしに塩小さじ1を入れ茹でる
- 13 <仕上げ>だし汁に塩、酒、大根、人参、里芋、干椎茸、かまぼこ、ぶりを入れる
- 14 沸騰して4、5分したら醤油を入れ味を見て、かつお菜を入れ出来上がり
きっかけ
学生時代に調理の授業で習ったものをもとにしました。
おいしくなるコツ
一番下に大根をしき、もちをのせ、彩りよく盛り付けます。
- レシピID:1260000159
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- 博多雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいぺん2021/01/02 17:24美味しく出来ました!