圧力鍋でもちもち栗ごはん レシピ・作り方

圧力鍋でもちもち栗ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
★ポン太★
★ポン太★
もちもちご飯が好きなので、もち米を入れておこわ風栗ごはんにしました。

材料(6人分)

  • 20個以上
  • 2合
  • もち米 1合
  • 大さじ2
  • 酒と合わせて520cc
  • 小さじ1と1/2
  • ゴマ塩 好みで

作り方

  1. 1 鍋に栗とひたひたの水を入れ沸騰させ、沸騰したら火を止める

    →冷めたら皮をむき30分水に漬ける
  2. 2 米ともち米はといで酒、水、塩と一緒に圧力鍋に準備し30分浸水させる
  3. 3 皮をむいた栗も乗せ中火にかけ、圧がかかったら弱火で5分
  4. 4 圧が下がったら出来上がり

    好みでゴマ塩をかけて食べる

きっかけ

いつも使ってるご飯用の土鍋は2合炊きなので まとめて作れるように圧力鍋のレシピを考えました。

  • レシピID:1260000143
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
栗ごはん 圧力鍋 もちもち
料理名
栗ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りー子123
    りー子123
    2014/10/09 17:12
    圧力鍋でもちもち栗ごはん
    初めて圧力鍋で栗ご飯作りました。早くていいですね!
  • summmy
    summmy
    2012/10/18 09:44
    圧力鍋でもちもち栗ごはん
    ぶふふ☆栗たっぷりです☆
    皮むき、本当に時間がかかりましたが、ホクホクの栗と、もち米のモチモチで幸せでした~
    ごちそうさまでした~♪
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2011/09/15 18:40
    圧力鍋でもちもち栗ごはん
    指を切りながら栗を剥いた甲斐がありました。今年初の美味しい栗ご飯が食べれました(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る