お雛様に、ひし餅風ちらし寿司 レシピ・作り方

お雛様に、ひし餅風ちらし寿司
*juju maman*
*juju maman*
お雛様レシピです。
子供が喜ぶような1品を作りたいなと思って作りました。

材料(4人分)

  • ☆牛乳パック 1本
  • ご飯(1合360gとします) 3合分
  • ミツカン 花おすしの素(ピンク・梅味) 適量
  • 青海苔と塩(寿司酢でも) 適量
  • 市販のちらし寿司の素 適量
  • えび・錦糸卵・きゅうり・桜でんぶ等 適量

作り方

  1. 1 牛乳パックを用意します。
    カッターなどで底をくり抜き、10センチ強くらいの筒にします。
    筒からはみ出るくらいのラップをひく。
  2. 2 ご飯3合分を3等分、360gずつに分け、1つにピンクの花おすしの素、1つに青海苔と塩、1つにちらし寿司の素を混ぜる。
  3. 3 皿の上に牛乳パックの型をひし形に置き、360gに分けたご飯をさらに90gずつ分け緑、白、赤と詰めていく。
  4. 4 型からご飯を抜きラップをはがして上にお好みでエビ、錦糸卵、きゅうりの千切り、桜でんぶ、のり等でキレイに飾って出来上がりです。

きっかけ

お雛様にぴったりのちらし寿司です。

おいしくなるコツ

めんどくさいですが、ご飯を必ず3色とも同じ分量にしてくださいね。バランスよくとてもキレイに仕上がります。 ただ1人分270gとやや多いかもしれませんが、調整してくださいね。

  • レシピID:1260000099
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 雛祭り お祝い ちらし寿司
料理名
ちらし、押し寿司
*juju maman*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る