残り野菜で味噌ラーメンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をお好みの形に切る。
- 2 熱した鍋にごま油を入れ,ひき肉をパラパラになるまで炒める。
- 3 野菜も入れて,軽く炒める。
- 4 酒,水,中華スープの素を入れて,野菜が柔らかくなるまで煮る。煮えたら味噌を入れ,おろしニンニクとコショーで味を整えて出来上がり。お好みでバターを添えてください。
きっかけ
野菜が少し残った時に作ります。チンゲン菜や白菜,もやし,ピーマン,ネギなどよく合います。
おいしくなるコツ
ニンニクは最後にすりおろして入れるとおいしいです。好みで,牛乳や豆乳仕立てにしてもおいしいです。
- レシピID:1250018333
- 公開日:2024/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ食物繊維の多い食品の料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2024/11/19 09:42美味しかったです♪ごちそうさまでした。