残り野菜で味噌ラーメンスープ レシピ・作り方

残り野菜で味噌ラーメンスープ
  • 約10分
  • 100円以下
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
このスープにすると,子どもも喜んでパクパク野菜を食べてくれます。中華スープの素を使うので簡単です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 4㎝
  • にら 1/2束
  • コーン 1/2缶
  • 干しシイタケ 1枚
  • 中華スープの素 小1
  • ごま油 大2
  • 1/4カップ
  • 3カップ
  • 味噌 大1強
  • コショー 少々
  • バター お好みで
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 野菜をお好みの形に切る。
  2. 2 熱した鍋にごま油を入れ,ひき肉をパラパラになるまで炒める。
  3. 3 野菜も入れて,軽く炒める。
  4. 4 酒,水,中華スープの素を入れて,野菜が柔らかくなるまで煮る。煮えたら味噌を入れ,おろしニンニクとコショーで味を整えて出来上がり。お好みでバターを添えてください。

きっかけ

野菜が少し残った時に作ります。チンゲン菜や白菜,もやし,ピーマン,ネギなどよく合います。

おいしくなるコツ

ニンニクは最後にすりおろして入れるとおいしいです。好みで,牛乳や豆乳仕立てにしてもおいしいです。

  • レシピID:1250018333
  • 公開日:2024/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る