悪魔の半熟卵➕(アレンジ*のせるだけ丼) レシピ・作り方

悪魔の半熟卵➕(アレンジ*のせるだけ丼)
  • 約10分
banbi1972
banbi1972
人気の悪魔の半熟卵を夜のうちに作り置きしとこう
タレはチャーハンに使えるよ

材料(4個人分)

  • 4個
  • 白ネギ 1/3本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
  • ◎水 50cc
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1弱
  • ◎にんにくチューブ 2cm
  • ◎すりごま 大さじ2
  • ◎鷹の爪(一味でもOK) 少々
  • ◎醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 半熟ゆで卵を作る
    (殻を剥きやすいように卵の丸い方に穴を開ける)
    沸騰した湯に卵
    そっと入れて6分30秒ゆでる
    ゆで卵の殻を丁寧にむく
  2. 2 ネギ、玉ねぎをみじん切り
  3. 3 保存容器に◎調味料とネギ、玉ねぎを入れ混ぜる
    ゆで卵を入れ、一晩寝かせてできあがり
    保存期間は冷蔵庫で4〜5日ほど
  4. 4 色々使えて便利な半熟卵とタレ
    *丼のトッピングにしたり
    *和風サラダにのせたり
    *タレも鶏肉にかけたり
    *チャーハンの味付けにしたり
  5. 5 (アレンジ*のせるだけ丼)
    悪魔の半熟卵どんぶりにしてみた
    ご飯に青じそと卵とタレかけて
    ・ご飯一膳分
    ・青じそ3枚細切り
    ・悪魔の半熟卵とタレ

きっかけ

半熟の味付け卵を人気の悪魔的半熟卵にしてみた

おいしくなるコツ

半熟卵は6分30秒がいい感じの半熟 卵の丸い方を殻が剥きやすいように穴あける 軽くコンコンとして、ヒビを入れてもOK

  • レシピID:1250018262
  • 公開日:2024/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る