巻き巻きコチジャン煮/豚ロース薄切り/新玉ねぎ レシピ・作り方

巻き巻きコチジャン煮/豚ロース薄切り/新玉ねぎ
  • 約15分
banbi1972
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新玉ねぎを豚ロース薄切り肉で巻き巻きして
甘辛コチジャン煮にしたら
新玉ねぎがシャキシャキして美味しい一品完成

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • 新玉ねぎ 1個
  • 片栗粉(まぶす用) 少々
  • ◎水 100cc
  • ◎酒、みりん 各大さじ1弱
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎和風だしの素 小さじ1/2
  • ◎コチジャン 小さじ1
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎを8等分にくし切りにする
    ねぎは小口切りにする
  2. 2 豚ロース薄切り肉を広げて
    赤身の方に玉ねぎをおいて包み込む
    巻き終わりは脂身にする
    全て巻き終わったら、両面片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンに肉を脂身を下にしておき
    両面焼き色が着くまで焼く
    焼き色が着いたら◎調味料を入れて
    蓋をして蒸し焼き5分
    蓋を外して煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める
  4. 4 器に盛り、煮汁をかけて
    ねぎを散らして完成

きっかけ

新玉ねぎを使ったおかずにしたかった

おいしくなるコツ

新玉ねぎが柔らかくて甘いので砂糖控えめに 豚ロース肉巻き終わりを脂身の方にする 脂身を下にして焼くので油使わないが フライパンにより油少々ひいてから焼いてもOK

  • レシピID:1250018320
  • 公開日:2024/05/22
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