プロフーズ 黒猫のマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A ケーキミックス粉 テグラル・4エバー 100g
- A ブラックココアパウダー 15g
- 製菓用グラニュー糖 20g
- 全卵 1個
- 無塩バター 50g
- チョコチップ 10g
作り方
-
1
準備
全卵と無塩バターを常温に戻す。
Aを合わせてふるう。 - 2 1)準備しておいたバターをボールに入れ、グラニュー糖を加えゴムベラで混ぜ、
- 3 白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 4 準備しておいた全卵を溶きほぐし、3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
- 5 2)準備しておいたAを加え、
- 6 ハンドミキサーの低速で2分混ぜる。
- 7 生地を絞り袋に入れる。
- 8 3)2)を型の1/3の高さまで絞り入れる。
- 9 チョコチップを8等分に分けて入れ、その上に生地を絞る。
- 10 ※生地は型を軽く落としたり、爪楊枝などを使って隅まで広げてください。
-
11
6)180℃に温めたオーブンで10分焼き、焼きムラを防ぐために、天板を180度回転させ、さらに3分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[ケーキミックス粉(テグラル・4エバー 250g]は少ない材料で、マフィン、パウンドケーキ、焼きドーナツなどの焼き菓子を手軽に作ることができるミックス粉です。 口どけの良い、しっとりとした食感です。
おいしくなるコツ
[天満紙器 FG75 スイートカップ ネコ(ブラック)]は焼型不要。カップに生地を入れて、そのままオーブンで焼成できるかわいいネコ型カップです。
- レシピID:1250017809
- 公開日:2023/09/20
関連情報
- 料理名
- 黒猫のマフィン
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