プロフーズ 冷やし担々麵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《小野製麺》手延半田めん 2束
- [肉そぼろ]※Aは合わせておく
- 豚ひき肉 200g
- 玉ネギ(みじん切りにする) 1/2個
- A 酒 大さじ1と1/2
- A 味噌 大さじ1と1/2
- A 醤油 小さじ2
- A 砂糖 大さじ1と1/2
- A 豆板醤 小さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ2
- A 鶏ガラスープ 小さじ1
- 油 大さじ1
- 豆乳スープ 豆乳 400g
- 《九鬼産業》純ねりごま白 大さじ3
- B 白すりごま 大さじ3 B
- B めんつゆ(ストレート) 75g
作り方
-
1
1)【肉そぼろを作る】
温めたフライパンに油をひき、豚ひき肉と玉ねぎを中火で色が変わるまで炒める。
合わせたAの調味料を加え、水分をとばしながら、バラバラの状態になるまで炒める。 -
2
2)【豆乳スープを作る】
ボールにねりごま白を入れ、混ぜながら豆乳を少しずつ加える。Bを加え、お好みで辣油(分量外)も加え、塩(分量外)で味を整える。冷蔵庫でしっかりと冷やす。 - 3 3)たっぷりの湯を沸かし、半田めんを5分茹で、冷水でしめる。
-
4
4)器に3)を盛り、冷やした2)を注ぐ。
1)やお好みの茹で野菜(分量外)、ゆで卵(分量外)などをのせる。
きっかけ
[小野製麺 手延半田めん 300g]は半田手延素麺は、徳島県つるぎ町半田地区で製造され、四国山脈の風と四国三郎で親しまれる吉野川の良質な地下水で作られました。 他の産地とくらべて麺線が太く、その甘味とこしの強さに定評があります。
おいしくなるコツ
麺つゆは[ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆ 500ml]を使用。厳選した椎茸を良質の水(霧島山系伏流水)で時間をかけてだしをとり、椎茸の風味が大変豊かなストレートつゆです。 蜂蜜入りの濃厚でスッキリした味に仕上げました。
- レシピID:1250017687
- 公開日:2023/06/12
関連情報
- 料理名
- 冷やし担々麵
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