冬でも素麺♪黒ごま素麺〜蕎麦つゆで レシピ・作り方

冬でも素麺♪黒ごま素麺〜蕎麦つゆで
  • 約10分
  • 300円前後
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夏に余った素麺をそろそろやっつけたい。にゅうめんじゃなくて白い素麺はうどん、黒い素麺はそばと勝手に思ってあったかい出汁にします。ついでに正月余ったお餅も♪

材料(2人分)

  • 黒ごま素麺 2束
  • 小松菜 半束
  • もち 1個
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • 花鰹 ひとつまみ
  • 白だし 大さじ3
  • 砂糖 大さじ 1
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ 1
  • 粉末かつお出汁 小さじ2
  • 丼2杯分

作り方

  1. 1 夏にどこかの道の駅で買ったコレを使います。ごまの風味はあんまりだけど歯応えがあって美味しいです。
  2. 2 鍋に水、白だし、料理酒、みりん、和風だし、砂糖を入れ一煮立ちしたら花鰹をどばっと入れます。(かつお節はこさずにそのまま食べます)小松菜ともちを入れて煮ます。
  3. 3 別で茹でた素麺を丼に入れ小松菜、もち、とろろ昆布を乗せて
  4. 4 つゆをかけて完成です♪

きっかけ

パンドリーが増えてきたので

おいしくなるコツ

甘めの関西風のかつお出汁です。普通の素麺やうどんのつゆで食べても美味しいです。素人なのでかつお節をこして使用するよりもそのまま食べた方が確実に美味しいしかつおの香りが食欲そそります。是非お試しください。

  • レシピID:1250017470
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん昆布そばつゆ・そうめんつゆかつお節(鰹節)
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