簡単揚出しトウ風(揚出し豆腐) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 揚出し豆腐 3枚入り✕2
- 片栗粉 大3強
- ごま油(サラダ油) 大3
- 大根(トッピング用) 15cm
- ネギ(トッピング用) 15cm
- ぽん酢 お好み
作り方
- 1 揚出し豆腐を一口サイズに切ります。
- 2 ポリ袋に切った揚出し豆腐と片栗粉を入れます。
- 3 片栗粉を入れたらポリ袋の口を塞いで振ります。まんべんなく片栗粉が揚出し豆腐に着くようにして下さい。
- 4 温めたフライパンにごま油(サラダ油)を引き、揚出し豆腐の全面を転がす様に焼いていきます。
- 5 揚出し豆腐は元々きつね色ですが、菜箸でつかんだ感触でカリカリしていたら出来上がりです。ごま油を使うと冷めてもベトベトしないです。
- 6 焼き上げた揚出し豆腐に、すり下ろした大根と小口切りしたネギを盛りぽん酢をかければ完成です。
きっかけ
揚出し豆腐用に木綿豆腐の水切りするのが面倒だなぁと思って。(^_^;)
おいしくなるコツ
片栗粉をまんべんなく沢山つけると、カリカリで美味しいです。白だしであんを作ってかけると、ぽん酢でいただくより更に美味しいですよ。
- レシピID:1250017366
- 公開日:2023/01/11
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