柚子大根漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たよこs
我が家の冬の定番の浅漬けです。
庭の柚子で毎年作ってます。

材料(4人分)

大根
約500g
柚子(大)
1個
大さじ1
米酢
大さじ3
砂糖
50g〜150g
大根の葉
適宜

作り方

  1. 1
    大根を、いちょう切りにしてナイロン袋に入れる。
    塩を入れて振る。
    10分ほど置く。
  2. 2
    柚子を絞り、大根と混ぜる。
    柚子の皮を1cm位の細切りにする。
  3. 3
    柚子の皮と、砂糖と、米酢を混ぜる。
  4. 4
    ナイロン袋の空気を抜いて冷蔵庫で4時間位で出来上がりです。
    大根の葉があれば、彩に飾る。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4時間以上漬ける。

きっかけ

庭に柚子が沢山あるので、毎年作ってます。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
大根浅漬けゆず

このレシピを作ったユーザ

たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする