椎茸丸ごと食べきり!じくも使うよ肉詰椎茸フライ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 大2個
- 大豆ミート(挽肉でも) 30g
- 豆腐シュレッド(あればで) 10g
- 玉ねぎ 5g
- 人参 5g
- 青葉(あればで) 2枚
- オイスターソース 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 玉子 1個
- パン粉 1/2カップ
- 米油(サラダ油でも) お鍋に椎茸が半分浸かるくらい
作り方
- 1 椎茸は軽く洗い水気を取っておきます。
- 2 じくを取り硬い部分は切り落としみじん切りに。
- 3 かさの裏面に片栗粉(分量外)を振っておきます。
- 4 これを使います。メーカーによって微妙に違いますが鍋で2分茹でてザルにあげキッチンペーパーで水分を取ります。
- 5 これを使います。ピザ用のとけるチーズと同じ扱いでそのまま使えます。オーガニックショップなどで割と安価で買えます。我が家のチーズは全部これに変えました。チーズより安くてヘルシーです。
- 6 椎茸のじく、玉ねぎ、人参のみじん切り、豆腐シュレッドに
- 7 大豆ミート、オイスターソースを加え粘りが出るまでこねます。オイスターソースだけで充分味がありますがお好みで塩胡椒、ブラックペッパーなどお試しください。
- 8 椎茸にこんもり詰めます。この状態で焼いて食べても美味しそうですね♪
- 9 青葉を乗せて
- 10 片栗粉をまぶします。
- 11 溶き玉子にくぐらせてからパン粉を押す感じでまぶします。この状態で冷凍保存も出来ます。
- 12 鍋に椎茸が半分くらいつかる米油を入れ中火で焦げない様に両面をまんべんなくあげました。
- 13 サラダと盛り付けかけて味噌をかけました。
きっかけ
道の駅で美味しそうな生椎茸があったので
おいしくなるコツ
食べると椎茸からお出汁がジュワッとしみ出てとても風味があり美味しいです。椎茸はあげるとひと回り小さくなるのでなるべく大きなものに。 日々変わったものを作る私の料理の味にうるさい夫がコレ美味しいと言ってたので美味しいと思います(^^)
- レシピID:1250017254
- 公開日:2022/11/09
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