耐熱キャセロールで炊くレンチン御飯で混ぜごはん♪ レシピ・作り方

耐熱キャセロールで炊くレンチン御飯で混ぜごはん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
耐熱ガラスキャセロールのレンチン御飯で鮭としめじで混ぜご飯です。キャセロールはフタがあるのでそのまま保存出来ます。

材料(2人分)

  • キャセロールで炊いた御飯 1合
  • 塩鮭 切り身大ひと切
  • しめじ 1/2株
  • 白ごま 大さじ2
  • 青葉 5枚

作り方

  1. 1 iwaki耐熱ガラスキャセロールで炊くレンチン御飯→ID:1250017247
    とっても簡単なので炊いてみてください。
  2. 2 鮭としめじはオーブン180度で10分。しめじだけを取り出し鮭を裏返し軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  3. 3 鮭の皮を取り軽くほぐし小骨があれば取り除きます。鮭、しめじ、白ごまをキャセロールに入れます。
  4. 4 1度よく混ぜ仕上げに青葉を投入で完成です。
  5. 5 フタがあるので保存もラップ要らずです(^^)
  6. 6 フタをお皿におにぎりにしました。

きっかけ

キャセロールで御飯を炊いて白米の状態でその日の晩御飯へ。余った分を混ぜ御飯にして次の日へ。

おいしくなるコツ

オーブンでしめじにも鮭の塩味と油が染みごまと青葉の香りがプラスされ風味豊かな味になります。炊き込みご飯でもいいのですがせっかくの混ぜ御飯なので少し焼き目が濃い方が食感よく美味しくいただけるかとおもわれます。

  • レシピID:1250017248
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉しめじ塩鮭残りごはん・冷ごはん
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る