プロフーズ アーモンドケイク レシピ・作り方

プロフーズ アーモンドケイク
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
「アーモンドプードル プルミエ」を使った、なめらかな口どけ、しっとりとした食感のアーモンドのコクが際立つケーキです。

材料(1台人分)

  • 全卵 100g
  • 製菓用グラニュー糖 70g
  • アーモンドプードル プルミエ 75g
  • A パルティキュール(薄力粉) 30g
  • A ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター 80g
  • ラム酒 13g
  • スライスアーモンド 15g

作り方

  1. 1 準備
    全卵を室温に戻す。
    無塩バターを湯せんで溶かす。
    型に無塩バター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やす。無塩バターが固まったら、強力粉(分量外)をふるい、余分な粉を落とす。
  2. 2 1)準備しておいた全卵をボールに入れ、製菓用グラニュー糖を加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。

    (※白っぽくならなくてもよい。)
  3. 3 2)1)にアーモンドプードルプルミエを加え、しっかりと混ぜる。
  4. 4 3)2)にAをふるい入れ、
  5. 5 ゴムベラに持ち替えてすくうように混ぜる。
  6. 6 4)準備しておいた無塩バターに3)をゴムベラで2すくい入れしっかりと混ぜる。
  7. 7 3)に戻し、しっかりと全体を混ぜる。
  8. 8 ラム酒も加えて混ぜる。
  9. 9 5)準備しておいた型に4)を流し入れ、空気を抜くため、型を数回台に落とし、
  10. 10 スライスアーモンドを全体にのせる。
  11. 11 170℃に温めたオーブンで40~45分焼成する。
    (竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり。)
  12. 12 焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、型に入れたまま、粗熱がとれるまで冷ます。
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。

きっかけ

[アーモンドプードル プルミエ 200g]は皮剥きしたアーモンドを従来のロール挽き方法とは異なる、カット製法で粉末状にしてあります。 油分のにじみが少なく、粒子が細かいのが特徴です。

  • レシピID:1250017228
  • 公開日:2022/10/24

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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アーモンドケーキ
プロフーズ
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つくったよレポート(1件)

  • ちはる3
    ちはる3
    2022/11/12 17:28
    プロフーズ アーモンドケイク
    ちょっと、焼き色が濃くなってしまいましたが、美味しく出来ました!また作りたいです。

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