プロフーズ アーモンドケイク レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 全卵 100g
- 製菓用グラニュー糖 70g
- アーモンドプードル プルミエ 75g
- A パルティキュール(薄力粉) 30g
- A ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 80g
- ラム酒 13g
- スライスアーモンド 15g
作り方
-
1
準備
全卵を室温に戻す。
無塩バターを湯せんで溶かす。
型に無塩バター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やす。無塩バターが固まったら、強力粉(分量外)をふるい、余分な粉を落とす。 -
2
1)準備しておいた全卵をボールに入れ、製菓用グラニュー糖を加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
(※白っぽくならなくてもよい。) - 3 2)1)にアーモンドプードルプルミエを加え、しっかりと混ぜる。
- 4 3)2)にAをふるい入れ、
- 5 ゴムベラに持ち替えてすくうように混ぜる。
- 6 4)準備しておいた無塩バターに3)をゴムベラで2すくい入れしっかりと混ぜる。
- 7 3)に戻し、しっかりと全体を混ぜる。
- 8 ラム酒も加えて混ぜる。
- 9 5)準備しておいた型に4)を流し入れ、空気を抜くため、型を数回台に落とし、
- 10 スライスアーモンドを全体にのせる。
-
11
170℃に温めたオーブンで40~45分焼成する。
(竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり。) -
12
焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、型に入れたまま、粗熱がとれるまで冷ます。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。
きっかけ
[アーモンドプードル プルミエ 200g]は皮剥きしたアーモンドを従来のロール挽き方法とは異なる、カット製法で粉末状にしてあります。 油分のにじみが少なく、粒子が細かいのが特徴です。
- レシピID:1250017228
- 公開日:2022/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アーモンドケーキ
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ちはる32022/11/12 17:28ちょっと、焼き色が濃くなってしまいましたが、美味しく出来ました!また作りたいです。