プロフーズ ベーシックなモンブラン レシピ・作り方

プロフーズ ベーシックなモンブラン
  • 1時間以上
プロフーズ
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手作りモンブランの醍醐味、マロンクリームの絞り出し。下から上に向かって大きな円からだんだん小さな円を描くイメージでくるくると絞って。

材料(7個分人分)

  • [ スポンジ(24cm天板使用) ]
  • A 全卵 2個
  • A グラニュー糖 40g
  • 牛乳 3g
  • スーパーバイオレット(薄力粉) 45g
  • 無塩バター(湯せんで溶かす) 10g
  • [ シロップ※作りやすい分量 ]
  • B グラニュー糖 5g
  • B 水 5g
  • ラム酒 10g
  • [ クレームシャンティ― ]
  • C 生クリーム(45%程度) 180g
  • C 粉糖 10g
  • [ マロンクリーム ]
  • 《サバトン》マロンペースト 240g
  • 生クリーム 80g
  • ラム酒 20g
  • [ カスタードクリーム ]
  • D 卵黄 1個分
  • D グラニュー糖 15g
  • コーンスターチ 8g
  • 牛乳 80g
  • ラム酒 5g
  • 生クリーム 15g
  • [ トッピング ]
  • 渋皮栗 2個

作り方

  1. 1 1)【スポンジを作る】
    Aの材料をボールに入れハンドミキサーで泡立てる。
    すくいあげた生地がリボン状に落ちるようになったら、牛乳を加え低速で混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れゴムベラで混ぜ、湯せんで溶かしたバターも加え混ぜる。
    オーブンシートを敷いた天板に流し、200℃に温めたオーブンに入れ190℃に下げ10~11分焼く。
  3. 3 焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為、少し高いところから落とし型から出す。
    乾燥を防ぐ為、スポンジの上にクッキングシートをのせて冷ます。
    粗熱が取れたらラップで包む。
  4. 4 2)【シロップを作る】
    Bの材料を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱して混ぜる。
    ラム酒を加え混ぜる。
  5. 5 3)【マロンクリームを作る】
    マロンペーストをラップで包み、レンジで10~20秒加熱する。
    生クリームをボールに入れ6分立てにする。
  6. 6 生クリームとマロンペーストを合わせゴムベラで混ぜる。
    ラム酒も加え混ぜ、モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れる。
  7. 7 4)【カスタードクリームを作る】
    ボールにDの材料を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、コーンスターチも加え混ぜる。
  8. 8 鍋に牛乳を入れ温める。Dのボールに牛乳の一部を加えて混ぜ、鍋に戻し入れる。
    再び鍋を火にかけふつふつとなるまで、ゴムベラでよく混ぜながら炊く。(少量で焦げやすいので注意)
  9. 9 炊き上がったらラム酒を加え混ぜ、鍋からボールに移し、乾燥しないようにラップをかけて氷水にあてながら冷ます。(ラップはカスタードの表面に密着させます。)
  10. 10 生クリームをボールに入れて6分立てにする。冷めたカスタードを軽くほぐし、ゴムベラで生クリームと混ぜ合わせる。
    丸口金#10をセットした絞り袋に入れる。
  11. 11 5)【クレームシャンティーを作る】
    Cの材料をボールに入れ8~9分立てにし、丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。
  12. 12 6)【組み立てる】
    スポンジ生地をパテ抜き型菊#6で7枚抜き、焼き目をはがし、アルミケースにセットする。
    生地表面に刷毛でシロップを打ち、クレームシャンティーを少し絞り塗る。
  13. 13 中央にカスタードクリームを絞り(1個15g程度)、周りにクリームシャンティ―を山型になるように絞る(1個20g程度) 。
  14. 14 マロンクリームを下から円を描くように絞る(1個30~40g程度)。
    1/4にカットした渋皮栗をトッピングする。

きっかけ

[サバトン マロンペースト 240g]は皮をむいたマロンを裏ごししたものとマロングラッセをペースト状にし、バニラ、砂糖を加えて煮詰めたグレードの高いペーストです。

  • レシピID:1250017145
  • 公開日:2022/09/08

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カテゴリ
モンブラン
料理名
ベーシックなモンブラン
プロフーズ
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