材料(3-4人分)
- 豚バラ肉 薄切り
- 150〜200g
- キャベツ
- 200gくらいざく切り
- 長ネギ
- 1/3本くらい
- ピーマン
- 2、3個
- ニンニク
- 一欠片 薄切り
- サラダ油 炒め用
- 大さじ1
- 塩(豚肉に振る用)
- 1〜2つまみ
- 胡椒(豚肉に振る用)
- 1〜2つまみ
- ★酒
- 大さじ2
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2 倍にしても○
- ★醤油
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ★の材料を混ぜて調味液を作っておきます。
-
- 2
-
- ピーマン、長ネギを斜めに切ります。キャベツはざく切りにします。
-
- 3
- 豚バラ肉に塩コショウをして、ひと口サイズに切ります。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、中火でニンニクを炒めます。ニンニクに焼き色がついてきたら豚肉を入れて炒めます。
-
- 5
-
- 豚肉に火が通ったら野菜を加えて炒めます。
-
- 6
-
- 1-2分炒めたら調味液を加えてさらに1分くらい炒めて完成です。