プロフーズ ひんやりブッセ レシピ・作り方

プロフーズ ひんやりブッセ
  • 1時間以上
プロフーズ
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ふわっともっちりとしたビスキュイ生地で甘酸っぱいパイン入りのチーズクリームをサンド。
夏にもぴったりのひんやりとしたスイーツです。

材料(12個人分)

  • [ ビスキュイ生地 ]
  • 卵黄 30g
  • 水あめ 10g
  • 卵白 60g
  • グラニュー糖 45g
  • 薄力粉 30g
  • コーンスターチ 10g
  • [ サンドクリーム ]
  • 《よつ葉乳業》北海道十勝クリームチーズ 80g
  • A 生クリーム 50g
  • A 粉糖 15g
  • ドライパイン 25g

作り方

  1. 1 準備
    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
    絞り袋に#10(丸)の口金をセットする。
    ドライパインをカットする。
  2. 2 1)[ ビスキュイ生地を作る ]
    卵黄と水あめをしっかりと混ぜる。
  3. 3 2)別のボールに卵白とグラニュー糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
    残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度高速で泡立て、角がピンと立つ固いメレンゲを作る。
  4. 4 3)1を加えゴムベラで混ぜ合わせる。まだ黄色い線が残る程度で薄力粉とコーンスターチを振り入れ、ゴムベラで全体を合わせる。
  5. 5 4)準備しておいた絞り袋に3を入れ、オーブンシートを敷いた天板に、直径4cm程度に12個絞る。(※一度に2枚の天板で焼けない場合は、2回目は焼く直前に絞ってください。)
  6. 6 5)4の生地に粉糖(分量外)を茶漉しで振る。少し置き、再度粉糖(分量外)を振りかける。
    180℃に温めたオーブンで約8分焼き、温度を170℃に下げてさらに約5分焼く。
  7. 7 焼き上がったら天板ごとオーブンから出し、オーブンシートをつけたままケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 6)[ チーズクリームを作る ]
  9. 9 クリームチーズをラップに包み、電子レンジで20秒加熱し柔らかくする。Aを合わせて9分立てに泡立て、ゴムベラでクリームチーズと合わせ、泡立て器でさらに混ぜる。
  10. 10 準備しておいたドライパインを混ぜ合わせる。丸口金をセットした絞り袋に入れる。

    ※生クリームはツノがピンと立つような状態が9分立て。
  11. 11 7)[ 仕上げ ]
    冷めた5をオーブンシートから外し、片方に6を絞り出す。またはスプーンでのせてサンドする。

きっかけ

【よつ葉乳業 北海道十勝クリームチーズ】は北海道十勝産の良質な生乳、バターミルクを100%使用した非熟成タイプのナチュラルチーズです。きめ細かくなめらかな口当たりと、コクと酸味のバランスの良さをお楽しみ下さい。

  • レシピID:1250016991
  • 公開日:2022/06/03

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