出汁が美味しすぎる!ほぼ酒蒸しハマグリ鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- はまぐりは砂抜きと塩抜きをしておく。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさに切り、えのきはほぐし、三つ葉は4cmくらいに切っておく。
白ネギは斜めに薄くスライスし、にんにくはみじん切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、にんにく、白ネギを炒める。
-
- 4
- 火を止め塩を加え白菜、えのきを加え、その上にはまぐりを乗せる。
酒、水を加え蓋をして加熱する。
-
- 5
- はまぐりが開いたら豆腐を加え、三つ葉を乗せたら出来上がりです!
きっかけ
立派なハマグリを買ったので、美味しく食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません