日本酒、ワインのつまみにも!アサリの酒蒸し レシピ・作り方

日本酒、ワインのつまみにも!アサリの酒蒸し
  • 約10分
hee27
hee27
簡単に出来て、おもてなしにも使えます

材料(2人分)

  • アサリ 1パック
  • ニンニク(チューブ) 約2センチ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 料理酒 50cc
  • バター 10グラム
  • 少々
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをしておく。
  2. 2 オリーブオイルとニンニクをフライパンで炒め、香りがたったらアサリを入れる。
  3. 3 酒を入れ、蓋をする。
  4. 4 たまにフライパンをゆすりながら熱し、殻が全部開いたら皿にアサリを移す。
  5. 5 煮汁にバターと塩を入れ煮詰め、アサリにかけ、小ネギをちらす。

きっかけ

アサリが安かったので、一品として。

  • レシピID:1250016934
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみあさり
hee27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る